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보이차의 원료배합에 따른 분류_보이트리뷰

by 보이트리뷰 2024. 2. 12.
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보이차의 원료배합에 따른 분류에 대해 살펴보겠습니다.

보이차의 분류 방법중 원료배합에 따라 구분하는 기준에 대해 알아보겠습니다. 

크게 순료차, 병배차, 단주차/독수차로 구분할 수 있습니다.

 

 

보이차의산지1(4대산지, 3대차구)_보이트리뷰

보이차의 산지에 대해 알아보겠습니다. 보이차는 중국 운남성에서 생산되는 차를 지칭합니다. 오직 운남성에서 재배 또는 자생하는 대엽종 차엽으로 만든 차만이 보이차로 인정받을 수 있습니

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1. 순료차(純料茶)

순료란 '섞이지 않은 원료'라는 뜻입니다. 

순료차의 의미는 세가지로 분류해볼 수 있습니다.

1) 생산지

- 다른 지역의 차는 섞이지 않은 상태로 해당지역에서 생산된 차로만 만듦

- 예 : 노반장 순료, 이무 순료 등

 

2) 수령

- 고차수 순료 : 수령 100년 이상의 차나무 이파리로만 만든 차

- 고차수와 소차수의 이파리를 섞어서 만든 차는 혼채차(混採茶)라 부름

- 고수차로 판매되는 많은 보이차들이 소수차와 섞여 만들어지지만 혼채차라고 명시하는 경우는 드묾

 

3) 계절 

- 단일 계절에 채엽된 찻잎으로만 만든 차

- 대형 가공장에서는 봄, 여름, 가을차를 섞어서 만들지만 중소규모 가공장에서는 단일계절차를 만들기도 함

- 봄철 생산된 차의 품질이 가장 좋고 비쌈 

 

 

차나무의 분류, 종류_보이트리뷰

차나무의 종류에 대해 알아보겠습니다. 차나무의 종류는 일단 주간과 분지의 형태로 구분해볼 수 있습니다. □ 주간 : 지표면부터 가지가 갈라지기 전까지의 부위, 나무의 몸통, 기둥이라고 생

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2. 병배차(倂配茶)

- 순료차와 반대개념(커피/양주의 블렌딩과 같은 개념)

- 지역, 수령, 계절을 모두 포괄한 개념

 

 

보이차의 채엽시기_보이트리뷰

보이차의 채엽시기에 따른 특징에 대해 살펴보겠습니다. 운남지역은 위도가 낮아 차나무가 생장하는 데 이상적인 지역입니다. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 모두 차가 생산됩니다. 다만 해발, 지

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3. 단주차(單株茶), 독수차(獨樹茶)

- 한 그루의 차나무에서 채엽한 생엽으로만 만든 차

- 고수차 중에서도 희소성을 높이기 위해 만들어짐

- 운남의 고수차는 대부분 유성생식으로 다원이 만들어져 한그루에서 채엽한 잎으로만 차를 만드는 단수/독주차의 경우 맛있는 차가 나올 확률은 높지 않다(단지 마케팅적 활용일 가능성 높음)

 

이상으로 보이차의 원료배합에 따른 분류기준에 대해 살펴봤습니다. 

일부 마케팅적 활용되는 경우를 제외하면 최근 생산되는 대부분의 보이차는 병배차입니다.

일부 순료차/단주차/독수차의 퀄리티가 좋을수는 있겠지만 불필요하게 비싼값을 주고 구매할 필요는 없어보입니다. 

'호갱'이 될 가능성이 높아보이네요~^^

이상 보이차의 모든 것을 소개하는 보이트리뷰였습니다!!^^

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